Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Областная газета, Екатеринбург, 25 апреля 2015 г.

ОСАГО по максимуму

После повышения цен на ОСАГО количество жалоб на проблемы с покупкой полисов обязательного страхования автогражданской ответственности резко упало — констатируют в Банке России. И вообще ситуация с этим видом [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 24 апреля 2025 г.

Государство увеличит поддержку агрострахования. Поможет ли это победить недоверие аграриев
88 просмотров

Страхование - важнейший инструмент защиты АПК. Но в России по-прежнему страхуют в разы меньше, чем в ведущих мировых аграрных странах. Отчасти это связано с негативным опытом начала 2000-х годов, когда на формирующийся рынок агрострахования с господдержкой пришло множество недобросовестных компаний, которые хотели не защитить аграриев, а скорее «освоить» бюджетные средства. Несмотря на исправление ошибок, недоверие к системе все еще сохраняется. Какие меры предпринимаются, чтобы вывести финансовые показатели на экономически оправданный уровень, и при каких условиях аграрии готовы пересмотреть свое отношение к страхованию, выяснил обозреватель «РГ».

Как пояснили в Национальном союзе агростраховщиков (НСА), сегодня в России действуют две параллельные программы. Первая - классическая «мультирисковая», основанная на принципах, знакомых аграриям со времен СССР и применяемых во многих странах. Она надежна и апробирована, но требует развитой инфраструктуры - прежде всего сети метеостанций и страховой грамотности фермеров.

Вторая - страхование урожая на случай чрезвычайных ситуаций (ЧС), внедренная в 2022 году. Она ориентирована на малые и средние хозяйства, предлагая упрощенный формат полиса, доступные тарифы и возможность оперативного возмещения расходов на погибшие посевы.

«Спрос на обе программы растет. Если в 2022 году по программе на случай чрезвычайных ситуаций аграрии Российской Федерации застраховали 2,6 миллиона гектаров, то в прошлом году - уже семь миллионов. Прирост в 2,7 раза, - рассказал президент НСА Корней Биждов. - По мультирисковой программе в 2022 году было застраховано 5,7 миллиона гектаров, а в 2024-м - уже 9,3.

Отрадно, что в первую очередь растет объем страхования небольших фермерских хозяйств».

«Да, действительно, главный интерес к программе страхования от ЧС продолжают проявлять малые и средние хозяйства, - рассказал гендиректор компании «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин. - В портфеле нашей компании их доля благодаря программе страхования от ЧС за последние два года выросла с 20 до 60 процентов».

Опрошенные аграрии согласны с тем, что страхование необходимо. По словам директора Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области Владимира Ламзина, опасных природных явлений стало больше - а вместе с ними и рисков.

«Страхование должно быть частью производственного процесса в АПК. Ключевое значение имеет сопровождение договора: нужно отслеживать ситуацию на полях, фиксировать негативные воздействия, вовремя вызывать специалистов метеостанций и страховых компаний для подтверждения ущерба и оценки убытков», - подчеркивает эксперт.

Тем не менее многие руководители хозяйств опасаются потерять деньги.

Виктор Ретинский, председатель кооператива «Овощной союз», руководитель Ассоциации «Народный фермер Белогорья», вспоминает случай в Липецкой области: «У нас был застрахован озимый клин - около 1500 гектаров. Прошел град, полностью уничтоживший урожай.

Но страховой случай не признали - полоса града не задела ближайшую сертифицированную метеостанцию. Ни фото, ни выезды комиссии не помогли. Сейчас у нас в Белгородской области одна метеостанция на район, и если катаклизм не зафиксирован именно там, выплаты не будет. Хотя на хозяйстве стоит автоматическая метеостанция, выгружающая данные в облако, эти сведения никто не принимает в расчет. Если бы система учитывала частные станции, я бы пересмотрел свое отношение. Страхование нужно, но оно должно быть честным и учитывать реальные данные, а не формальные условия».

Скепсис фермеров понятен, однако ситуация меняется. С 1 сентября 2025 года вступят в силу изменения в закон о государственной поддержке агрострахования, отмечает Корней Биждов. В мультирисковом страховании урожая вводится ограничение: франшиза по договору не может превышать 30 процентов от страховой суммы (ранее - от 10 до 50 процентов). Это защитит аграриев от ситуаций, когда из-за выбора ими высокой франшизы страховые выплаты оказывались мизерными или вообще отсутствовали. На финальной стадии и обновление правил мультирисковой программы: теперь до 50 процентов выплаты можно будет получить оперативно после гибели урожая, без ожидания статотчетности. Также отменяется необходимость справки Росгидромета при ущербе от таких явлений, как град, паводок и так далее.

По словам Корнея Биждова, следующим этапом может стать целый ряд усовершенствований системы при помощи цифровых технологий и внедрение индексного страхования урожая - такую программу уже сейчас разрабатывают.

Мнение

Александр Двойных, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:

- Ситуация с недоверием аграриев должна меняться по мере накопления положительного опыта страховых выплат. Поток клиентов из числа малого и среднего бизнеса уже растет. Специально была создана упрощенная программа страхования на случай ЧС - с затратами около 100 рублей на гектар для зерновых. При списании посевов достаточно акта комиссии, чтобы получить выплату. В прошлом году эта программа помогла оперативно компенсировать аграриям более миллиарда рублей за посевы, погибшие от заморозков. Именно когда нужны были средства на пересев.

Но скорость выплат зависит не только от страховщиков, а и от работы региональных комиссий. Для малых хозяйств нужна также информационная поддержка - со стороны НСА и региональных властей. Уверен, что эффективность страхования вырастет при реализации цифровых проектов минсельхоза. Важно учитывать и международный опыт - во многих странах страхование организуется через кооперативные структуры, и нам тоже не стоит игнорировать этот путь.

Александр ГАВРИЛЕНКО

Российская газета - Спецвыпуск: Страхование


  Вся пресса за 24 апреля 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

25 апреля 2025 г.

Авторамблер, 25 апреля 2025 г.
В России подешевели полисы ОСАГО

Право.Ru, 25 апреля 2025 г.
ВС разрешил страховщикам получать копии документов о ДТП

Российская газета онлайн, 25 апреля 2025 г.
Банковские аналитики: Стоимость страховки растет в зависимости от роста и веса

Петербургский дневник, 25 апреля 2025 г.
ДСЖ набирает популярность: Сбер зафиксировал первый миллиард рублей сборов

ТАСС, 25 апреля 2025 г.
Сбер зафиксировал первый млрд рублей инвестиций в ДСЖ

Казахстанский портал о страховании, 25 апреля 2025 г.
Сервисы онлайн-выплат трансформируют рынок страхования в Казахстане

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 25 апреля 2025 г.
Западные компании устроят гонку за возвращение на российский рынок

МК в Туле, 25 апреля 2025 г.
Власти Тулы потратят на страховки ОСАГО 3,5 млн рублей

Газета.Ru, 25 апреля 2025 г.
В Госдуме объяснили смысл изменения процедуры страхования от ЧС

Беларусь сегодня, 25 апреля 2025 г.
В России и Беларуси началась продажа единых полисов автострахования

Office life, Минск, 25 апреля 2025 г.
В Беларуси заработали новые правила автострахования. Семь важных моментов для водителей

Версия, 25 апреля 2025 г.
Названы лидирующие по количеству случаев укусов клещей российские города

Солидарность, 25 апреля 2025 г.
Профорганизация ООО «Марикоммунэнерго» обеспечила коллектив страховой защитой

Report.Az, Баку, 25 апреля 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана в I квартале вырос на 7%

Орелград, 25 апреля 2025 г.
Орловцы стали щедрее страховать свою жизнь

МК во Пскове, 25 апреля 2025 г.
Псковичей предупреждают о поддельных полисах ОСАГО

Бизнес online, Казань, 25 апреля 2025 г.
Россиян предупредили о мошеннических схемах, связанных с заменой полисов ОМС на электронные


  Остальные материалы за 25 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт